Сегодня, Ветеран Сети стащил "сало"

Газета "Сегодня", 08 июля 1999г.

С романом Владимира Сорокина в Интернете случился скандал

ВРЕМЯ, когда Интернет был местом жизни и деятельности программистов с их дилетантскими сайтами обо всем на свете, прошло с появлением он-лайновых средств массовой информации, вроде Gazeta.ru и Polit.ru, в которых журналисты работают за деньги. Издатели и продюсеры поняли, что Интернет - непаханое поле, и стали воспринимать его всерьез. "Аборигены" Сети видят в их нашествии покушение на свою свободу. И не напрасно.

Подтверждением нового статуса Интернета стал скандал, случившийся в нем по поводу романа Владимира Сорокина "Голубое сало", своевольно размещенного ветераном Сети Андреем Черновым на своем сайте. В Сети материалов об этом уже столько, что за день не перечтешь.

Что, собственно, произошло? Издательство Ad Marginem весной выпустило роман. Вскоре, кем-то отсканированный, в непригодном для чтения виде он появился в Интернете. Чернов вычитал его, привел в порядок и поместил у себя.

Практика перепечатки в Интернете популярна. Гуманитарии помещают на своих сайтах статьи из "бумажной" прессы, но им и в голову не придет сканировать текст, когда можно попросить файл. Таким образом, автор/издатель всегда в курсе дела. Эта устная договоренность заменяет отсутствующий закон об авторском праве в Интернете. Компьютерщики же, составляющие свои виртуальные библиотеки, пребывают в уверенности, что писателей вообще не существует, и ни о каких копирайтах слышать не хотят.

Поэтому, выкладывая "Сало" на сайт, Андрей Чернов вел себя естественно. И удивление своим "пиратским" поступком, впервые проговоренное литератором и интернетчиком Вячеславом Курицыным ("Уверены ли вы в том, что ваши действия нормальны?"), воспринял как неофитское недопонимание. Но оказалось, что Интернет - уже не домашняя библиотека.

И разгорелся скандал. Следующая реплика Курицына - призыв уважать чужую собственность - взбесила Чернова, и он перешел на оскорбления. Курицын ретировался, а поиском общего языка с "бандитом" занялся директор Ad Marginem Александр Иванов, обладатель всех прав на "Сало" до 2004 года: "Просим Вас удалить роман с вашего сайта либо согласовать его публикацию с концерном SAAB, который предоставит автомобили, на которых с Вами приедут разбираться". Про SAAB это была шутка. Но Чернов юмора не понял, тут же перекинул текст "Сала" на американский сервер и стал через слово повторять, что его жизнь в опасности.

Старожилы Сети встали на его защиту. Сергей Кузнецов, обозреватель Gazeta.ru, восхищенно цитировал Чернова: "Господа Ивановы, Сорокины, Курицыны и их подпевалы - в Сети никто и звать их никак... Со своими цивилизованными нормами идите в цивилизованную ж..у и стройте себе отдельную цивилизованную сеть". И пошла виртуальная перепалка...

Надо заметить, что Владимир Сорокин и сам раскручивал роман в Сети, отдав один фрагмент на сайт Курицын-weekly, другой - на сайт Ad Marginem, заявив при этом, что "правом на подвеску и провяливание всей туши не обладает никто".

Чем все закончилось? Полной победой "пирата" Чернова. Наказать его за "пиратство" невозможно, убрать "краденое" "Голубое сало" из Интернета тоже. Мало того, в результате мощного сетевого резонанса роман получил столь громкую рекламу, что на днях Иванов даже поблагодарил Чернова за промоушн. Хотя если бы шум был потише, благодарности от издателя "пират" вряд ли бы дождался: все-таки виртуальное "Сало" поместили на своих сайтах многие пользователи Сети, которые вряд ли пойдут за ним в магазин.

А Сорокин, который сейчас находится в Японии, прислал оттуда огорченное послание. Писатель убежден, что если в Интернете не навести правовой порядок, то "русская сеть превратится в виртуальную Чечню, куда вменяемый человек поостережется соваться". Из всего произошедшего ясно одно: закон об авторском праве в Интернете рано или поздно, но появится.

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА